Рынок труда Челябинской области: лучше быть хорошим сантехником...

Распечатать


В общем и целом
Начав разговор о ситуации на рынке труда Челябинска, мой собеседник заместитель директора ГУ Центр занятости населения г. Челябинска Кирилл Викторович Туманов подчеркнул: «Действительно, в настоящее время отмечается рост во многих отраслях экономики, что, конечно же, способствует укреплению рынка труда и обеспечивает приток новых вакансий».

Положительная динамика

Согласно официальной информации, в январе – июне 2011 года в экономике Челябинской области наблюдались положительные тенденции, по сравнению с тем же временным периодом прошлого года. Положительная динамика отслеживается в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, услуги организаций связи и грузооборот транспорта. Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области отмечено снижение численности граждан, обратившихся в центры занятости населения в поиске подходящей работы, а также численности лиц, зарегистрированных в качестве безработных, и количества сокращенных. В целом, по сравнению с прошлым годом, снижен уровень регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда.

«В прошлом году экономика начала постепенно «оживать», и Челябинск в этом случае не является исключением,- отмечает заместитель директора ГУ ЦЗН г. Челябинска Кирилл Туманов. - На 1 июля 2011 года число безработных в Челябинске составило 7721 человек, а уровень регистрируемой безработицы к экономически-активному населению - 1,3%. За последние полгода при содействии центра занятости города Челябинска работу нашли 12167 человек, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Лидеры и аутсайдеры

Не секрет, что самыми востребованными в настоящий момент остаются рабочие специальности и люди, имеющие опыт и квалификацию в той или иной инженерной специализации, сейчас могут зарабатывать ничуть не меньше «белых воротничков» Всему виной «кадровый голод» во всех сферах, далеки от работы в офисе. Области, да и стране в целом, не хватает хороших маляров и сварщиков. Один мой знакомый часто любит повторять «Лучше быть отличным сантехником, чем ужасным юристом» - именно эта фраза как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию на рынке труда.

«Действительно, в настоящее время мы можем наблюдать дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Явление это возникло не сейчас и имеет уже сложившийся характер, и изменить ситуацию возможно лишь общими усилиями. Постоянный спрос на рабочие профессии уже сейчас требует смены приоритетов в подготовке по данным специальностям», - уверен Кирилл Туманов.

Сегодня среди самых востребованных профессий в Челябинске – водитель, электрогазосварщик, швея, повар, токарь, продавец, а также ряд профессий, не требующих высокой квалификации: уборщик, дворник, сторож. Также отмечается потребность в воспитателях в детских садах, врачах, медицинских сестрах, в агентах и торговых представителях. Специальности юристов, экономистов и бухгалтеров занимают одни из последних строчек рейтинга.
 

Вместо вывода
Подводя итоги, стоит отметить, что рынок челябинской области в целом переживает период подъема, количество безработных постепенно снижается, а во многих отраслях заметна положительная динамика. В целом же приоритет на рынке труда по-прежнему отдается рабочим специальностям, и квалифицированные кадры имеют возможность получать неплохую заработную плату.

 

Ксения Бетина
специально для Jobway.ru

Комментарии

  • Соискатель 28.09.11 22:36
    По собств опыту могу сказать, востребованы спецы с опытом работы от 1 года. Неквалифицированным персонам найти нормальную работу очень сложно. Даже если у вас неоконченное высшее - продавец в магазине - вот потолок (((

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация