Будни бухгалтера

Распечатать

XXI век - век новых технологий, время, когда появляется огромное количество новых специальностей. Но профессия бухгалтера существовала и продолжает существовать - замену ей пока не нашли. В чем особенности этой профессии? Кто те люди, которые ее выбирают? Каковы перспективы у работающего бухгалтером?

 

Об этом мы поговорим с главным бухгалтером ООО ЦББ "Сканд" Величутиной Лидией Вениаминовной:

 

Лидия Вениаминовна, какое образование необходимо получить, чтобы работать бухгалтером?

  • Чтобы быть главным бухгалтером, безусловно, высшее образование обязательно, а на должности бухгалтера среднего звена можно работать, окончив колледж или техникум. Однако главное, я считаю, бухгалтер должен иметь природную способность к этому занятию, определенный склад ума.

 

Как вы оцениваете подготовку бухгалтеров в вузах Челябинска? На ваш взгляд, студенты получают исчерпывающий объем знаний, чтобы приступить к работе сразу после получения диплома?

  • Я считаю, вузы дают достаточные знания. Документ о бухгалтерском образовании иногда пытаются купить, минуя учебу. Что ж, заплатив деньги, можно получить диплом, но при первом же собеседовании будет заметно отсутствие подготовки. Окончив же высшее учебное заведение достойно, молодой специалист может приступать к работе. Конечно, о должности главного бухгалтера речь не идет, но со временем реально добиться и этого.

 

В чем основная роль бухгалтера в фирме или предприятии? Суть работы?

  • Прежде всего, это учет и отчетность. Учет документации, сумм; отчетность перед директоратом, акционерами, налоговой инспекцией.

 

Как правило, бухгалтер осуществляет текущий учет или делает перспективные планы?

  • Вообще, есть три вида учета: управленческий, бухгалтерский и налоговый. То есть управленческий бухгалтер будет осуществлять текущий расчет; при бухгалтерском учете документ уже сделан, а специалист должен его обработать постфактум; если же бухгалтер "сидит" на налоговом учете - он будет обрабатывать регистры бухгалтерского и налогового учета и первичку.

 

Действительно ли бухгалтер - это правая рука директора, второе лицо в фирме?

  • Есть поговорка: "Найдите хорошего бухгалтера - и спите спокойно". Я думаю, если директор с бухгалтером работают сплоченно, смотрят в одном направлении, то их компания будет развиваться, а бухгалтер действительно станет правой рукой директора. Если же эти люди не понимают друг друга, не находят общего языка, значит, в этой компании бухгалтеры не являются авторитетными лицами и, возможно, они будут часто меняться. Считаю, все зависит от директора.

 

В настоящее время вакансий бухгалтера довольно много, но в большинстве случаев обязательным условием является трудовой стаж в этой профессии. Как молодому специалисту сразу после окончания вуза устроиться на работу и набраться опыта?

  • Сначала закономерно освоиться в малом бизнесе, в среднем, а потом уже в крупном. Сразу после университета можно работать бухгалтером на первичке, бухгалтером среднего звена. Так и приобретают опыт, чтобы потом уже стать главным бухгалтером.

 

Какая часть деятельности в вашей профессии наиболее сложная, трудоемкая?

  • Сложности, безусловно, связаны с налогообложением. Налоговый кодекс - настольная книга бухгалтера. Объемной же бывает обработка первичной документации. Ведь надо не просто машинально сделать или разнести документы, их еще необходимо анализировать. Любой хороший бухгалтер - это аналитик.

 

Если человек обладает необходимыми знаниями, опытом, коммуникабелен, всегда ли он может пройти путь от бухгалтера среднего звена до главного бухгалтера?

  • Работа главного бухгалтера связана, прежде всего, с высокой профессиональной ответственностью. Оплошности в работе приводят к конфликтам административного и даже уголовного характера. Если человек не боится этого, то добиться должности главного бухгалтера вполне реально. Препятствий на этом пути при определенных личных данных практически не существует. Из простого бухгалтера можно стать главным бухгалтером или финансовым директором. Также специалисту, знающему бухгалтерию, довольно просто открыть свое дело: он уже знает тонкости, может самостоятельно все просчитать.

 

Несомненно, работа бухгалтера связана с огромным количеством цифр, чисел. Не теряется ли за ними реальный смысл, действительное положение дел в фирме или предприятии?

  • Нет, никогда. Хороший бухгалтер всегда видит суть дела: даже не зная, откуда появились представленные числа, он может сказать - прибыльная ли эта организация или убыточная, рентабельная или нет.

 

Правда ли, что бухгалтер может работать на несколько фирм одновременно?

  • Может, если в каждой небольшой объем работы. Так он растет профессионально.

 

Вы считаете, выгоднее работать в мелких фирмах или в одной крупной?

  • Хорошие деньги можно получать и в небольшой фирме, если специалиста там будут ценить. Но работа в крупной организации тоже имеет свои преимущества. Во-первых, известность: бухгалтера знает масса народу; во-вторых - власть. Но при этом и ответственность увеличивается, и, конечно, оплата труда соответствующая.

 

Об образовании и особенностях обучения будущих бухгалтеров говорит старший преподаватель кафедры экономики и инвестиций ЮУрГУ Владимир Анатольевич Мацук:

  • Многие люди поступают на наш факультет, чтобы получить второе высшее образование по специальности бухгалтера. Я считаю, такой факт говорит о востребованности профессии. Работодатели ищут бухгалтеров с высшим образованием и опытом работы, но далеко не все специалисты отвечают этим требованиям. Профессионалов не много. Существует переизбыток недоученных бухгалтеров - не удивительно, что они не могут найти работу. Многие люди думают: чтобы работать бухгалтером, достаточно пройти обучение на полугодовых курсах, - и рабочее место обеспечено.


    Я считаю это ошибочным мнением. Курсы могут заполнить какие-то пробелы в образовании человека. А если уже получил высшее образование, то дополнительное обучение поможет держаться на уровне, не терять квалификацию. Но для полноценной работы бухгалтером одних курсов однозначно недостаточно. Студенты нашего факультета имеют довольно большие перспективы: после 2-го курса они проходят производственную практику, а на 4-м и 5-м некоторые уже работают по специальности.

 

Безусловно, профессия бухгалтера не относится к новым и самым популярным, но от этого она не становится проще. И к выбору ее надо подходить серьезно. Ведь эта профессия требует постоянного обучения, повышения уровня. Курсы бухгалтеров, безусловно, нужны, но без соответствующего высшего образования они не могут дать необходимых знаний специалисту. Чтобы добиться успеха, нужно не только верно выбрать себе профессию, но и упорно трудиться. Конечно, многим наша работа кажется скучным и бессмысленным времяпрепровождением, но настоящий бухгалтер видит магию цифр и ощущает себя нужным.

 

Комментарии

  • Фомин Егор 26.05.09 18:46
    Добрый день, постовыми ссылочками обмениваетесь?

    Наш сайт http://www.rabochee-mesto.com/

    Выбор профессии, как правильно выбрать профессию

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация