Госслужба - отличное место для получения заработков и нужных связей

Распечатать

Еще несколько лет назад старшеклассники мечтали стать бизнесменами или бандитами. Теперь, по данным социологов, они хотят стать чиновниками. Работа не пыльная, а доходы отменные. Взятки карман не тянут. Впрочем, и на официальные заработки чинушам грех жаловаться. «Государевы слуги» продолжают богатеть быстрее народа. «Буду брать взятки и жить припеваючи» По данным Росстата, за первый квартал этого года среднемесячный заработок регионального чиновника превысил 21 тысячу рублей, увеличившись за год на 22,7%. Зарплаты федеральных чиновников на местах выросли по сравнению с прошлым годом на 36% и достигли почти 15 тысяч рублей. Местные чиновники стали получать больше на 23,5%. В месяц у них в среднем выходит 12,7 тысячи рублей.

Средняя зарплата по стране выросла на 18,2%, достигнув 12,5 тысячи рублей. Армия чиновников в России скоро приблизится к двум миллионам. При этом госслужба становится все более популярной среди молодежи. - Во многих регионах подавляющая часть старшеклассников видит себя потребителями материальных благ, а не их производителями, - говорит вице-президент «Опоры России» Владислав КОРОЧКИН.

- Подростки говорят: «Зачем быть предпринимателями? Им трудно живется! Лучше стать чиновником». При этом старшеклассники вовсе не собираются жить на одну зарплату. Они открыто признаются, что намерены брать в чиновничьем кресле взятки и жить на них припеваючи. При этом больше всего подростки тяготеют к чиновничеству в регионах. Оно и понятно. В российской глубинке чиновник - царь и бог. А предприниматель - человек практически бесправный: либо отстегивай регулярно, кому надо, либо проверками замучают. При этом на зарплату чинуши особо не влияет экономическое положение региона. Как правило, наблюдается совсем иная картина. Чем беднее регион, тем выше оклад у чиновника. Скажем, на Камчатке, которая вечно сидит зимой без света и тепла, средняя зарплата регионального чиновника составляет больше 44,5 тысячи рублей, а на Сахалине - больше 42 тысяч. - Тяга старшеклассников к чиновничеству совсем не случайна. Многие дети воспитывались в семьях предпринимателей, например, «челноков», и на примере своих родителей видели, насколько они бесправны, - поясняет Владислав Корочкин.

- Каждый день дети слышали от родителей, как ведут себя с ними милиционеры, таможенники и другие госслужащие. Поэтому подростки не хотят рисковать и предпочитают быть с другой стороны баррикады. Сегодня на чиновников учит большинство вузов. При этом проходной балл на факультетах государственного управления - один из самых высоких. Правда, образование при приеме на госслужбу вовсе не является решающим фактором. - Пробиться по чиновничьей лестнице помогают связи. Но нужно иметь еще и ум. К примеру, на должность руководителя отдела туго соображающего человека не поставят, - говорит президент Совета Московской международной валютной ассоциации Андрей ЧЕРЕПАНОВ (в разное время работал в Минфине и Центробанке).

- Необходимо еще иметь и способность делиться: передавать вышестоящим чинам часть полученного вознаграждения. Также важно уметь работать в команде. Ставить, где надо, свою подпись, и не мешать другим зарабатывать. Чинуши пополнили ряды миллионеров По данным экспертной организации World Wealth Report-2007, Россия занимает четвертое место среди государств мира, лидирующих по темпам роста числа долларовых миллионеров. При этом в числе миллионеров становится все больше чиновников. Но, конечно же, не все чиновники поголовно богатеи и ездят исключительно на «Мерседесах». Подавляющее большинство госслужащих имеют невысокие зарплаты, и при этом у них нет возможности брать взятки. - Маловероятно, что молодой человек, только что окончивший вуз, сможет зарабатывать в Минфине на внешнем долге. На перспективных направлениях зарабатывают деньги высшие чиновники, - поясняет Андрей Черепанов. - У новичков больше возможностей зарабатывать, к примеру, в милиции или на таможне. Связи ценятся больше денег В то же время работа чиновником открывает отличные перспективы. За три-четыре года чиновник низшего звена вполне может сделать карьеру и стать, скажем, начальником отдела. - Одни идут в чиновники, чтобы там зарабатывать.

Рассматривают госслужбу как бизнес, - поясняет Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК (работал в Миннауки и аппарате правительства РФ). - Другие же идут, чтобы перекантоваться год-два, а потом уйти в бизнес. Перспективнее всего работать в учреждениях, связанных с финансами. Особо ценятся Минфин и Минэкономразвития. Чиновник, поработавший там, наиболее востребован в бизнес-среде. Идут в чиновники и уже состоявшиеся бизнесмены. Кому-то нужно урегулировать свои финансовые проблемы, а кто-то хочет обзавестись связями. Такие чиновники вполне узнаваемы. Их не волнует, на какую зарплату они пришли. Достаточно посмотреть, как они одеваются и на каких машинах приезжают. Понятно, что человек пришел сделать свои дела и снова уйти в бизнес, - говорит Николаев. Зарплаты растут, коррупция - тоже В этом году исполняется 10 лет Концепции административной реформы. Ее целями на 2006 - 2008 годы ставилось сокращение госаппарата, повышение качества чиновничьих услуг и снижение издержек бизнеса на преодоление административных барьеров.

Но ряды чиновников, напротив, еще больше разрослись. Работать они лучше не стали, да и коррупция не сбавила оборотов. - Долгое время была иллюзия: нужно повысить зарплату чиновникам, и коррупции в стране станет меньше, - говорит Игорь Николаев. - В 2006 году по сравнению с 2004 годом зарплаты некоторых чиновников выросли чуть ли не в десять раз. Но и коррупция при этом тоже выросла. Когда человек имеет отношение к распределению миллиардов рублей, что для него зарплата в 3 - 4 тысячи долларов? По данным Московского бюро по правам человека, в 2006 году рынок деловой коррупции в России в 2,6 раза превзошел доходы федерального бюджета. После этого сложно себе представить, что чиновники откажутся от взяток, даже если поднять им зарплату в сто раз. Слишком уж прибыльное это дело - коррупция. Да и привычка - великая вещь. ЦИФРА 33 человека на место - таким был в прошлом году конкурс на факультет госуправления Финансовой академии при правительстве РФ. В вузе ожидают, что в этом году конкурс будет еще больше.

СПРАВКА «КП» Кто из известных чиновников подался в бизнесмены Владимир Потанин начинал свою карьеру как бизнесмен. Потом пришел на госслужбу и год занимал пост первого вице-премьера правительства. Является одним из богатейших людей планеты. Основной актив - холдинг «Интеррос». Экс-министр финансов Александр Лившиц ныне занимает должность директора по международным и специальным проектам компании «Русский алюминий», а также пост председателя Совета директоров банка «Союз». Бывший председатель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин недавно возглавил Совет директоров «МДМ-банка». Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко сейчас является генеральным директором компании «Меррилл Линч Секьюритиз».

Комментарии

  • Arnold Colin 27.12.10 22:24

    кредитные предложения на 5%
    Вы находитесь в необходимости кредита кредита, если да, это большой шанс, что вы так долго ждали. Кредит на инвестиции, образование, бизнес, строительство и т.д. наименьшее количество одолжить вне составляет £ 8500, а максимальная сумма составляет £ 130 миллионов. Обними его. Это ваша мечта сбылась.
    Контакты, arnoldcolin@live.com
    Успеха
    Арнольд Колин.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация